院系介绍
教学科研 当前位置: 首页 - 院系介绍 - 基础教学部 - 教学科研

基础教学部无纸化期中考试开启新模式

作者:基础部 更新日期:2019-11-28 点击次数:

为检测同学们前半学期的学习情况,基础教学部于11月19日-21日在2019级新生中进行了语文、数学、英语三门科目的期中考试。本次考试首次采用无纸化的方式进行,借助雨课堂“发布试卷”,主要题型为单项选择题、判断题、填空题。

为保证考试的顺利进行,考试前,综合教研室组织语、数、外教研组组长、任课教师一起研究多款智能教学工具,模拟班级考试,经多次讨论、研究、试验、论证,最终选用“雨课堂”作为本次无纸化考试的平台。生成试卷模板、批量导入试题库、创建雨课堂班级、发布试卷、组织考试、网络支持情况评估、评卷总结等等,每一个环节老师们都再三斟酌,充分做好各项突发事件处理的预案,确保了本次无纸化期中考试的顺利进行。考试完后,老师们认真总结,大家认为:英语和数学较适合无纸化考试方式,而语文的答案较发散,而且手机输入法“联想记忆”功能强大,对学生不能起到考核目的,现有软件不太适合考试。这也将促使我们对考试改革方式继续研究。

相比传统的纸质考试,无纸化考试节约成本,提高了试题的安全性,回收、评价试卷效率高,也降低了作弊的可能性,特别是让学生通过手机来学习,合理使用手机,提高学生学习的兴趣,取得了较好的效果。