院系介绍
教学科研 当前位置: 首页 - 院系介绍 - 基础教学部 - 教学科研

虚心学习取真经,听课观摩促成长

作者:贺晓瑾 更新日期:2021-04-14 点击次数:

为深入提高教师专业技能、全面促进学院教学教研活动的开展,2021年4月13日,恰逢2021年成都百万职工技能大赛暨成都经开区第十六届教师技能大赛拉开帷幕,基础教学部副主任赖秦超和我系汽车、电子、语文、英语、体育等教研组9名教师来到成都汽车职业技术学校同安校区,开展教学研讨交流活动。

本次教研活动以“探讨教学模式,打造高效课堂”为目的,分为专业课和文化课两个组别,让老师们看到了兄弟院校的老师们对同一教学内容的不同处理方法。

参加专业课竞赛老师认真备课、精心设计,充分利用相关专业的教具学具以及信息化教学设备,从教学环节的设计到资源的有机整合,进行理实一体化教学,都作了精心地安排,切切实实把基础知识给学生吃透,让该堂课作为交流与提升自己教学水平的平台。

参加公共课竞赛的老师,创设别致的情境导入课题,激发学生的学习欲望,在展示探究环节中,引导学生观察、思考、讨论、最后通过小组合作,讲练结合,每个教学环节过渡自然且完整,实现了本课的教学目标。整节课下来,学生秩序井然,在认真观察、独立思考、动手做题、合作交流的过程中获得新知,发展思维,提升能力。

听课结束后,每位教师都围绕名师的课堂教学进行了评课交流。赖主任首先肯定了授课教师扎实的教学基本功,并针对教学情况进行认真细致地点评。参与听课的老师们从各学科核心素养、教学方法、课堂效果等方面对课堂教学进行了客观评价,还对教学中的实际问题进行了理性的分析,深入的反思和务实的探讨,对如何打造高效课堂,怎样改进教学方法,哪些地方应该求同存异提出了各自的看法。

通过本次外出听课交流活动,全体教师受益匪浅,学到了新的课堂教学方法,更新了教学观念,开阔了视野,再次提高了自身教学能力。今后,基础教学部将把外出听课取经活动长期进行下去,在交流切磋中成长,把学院教学质量提高到一个新的水平。