院系介绍
教学科研 当前位置: 首页 - 院系介绍 - 基础教学部 - 教学科研

“引”专家进校园 “领”教师取经验

作者:宋应 更新日期:2021-06-08 点击次数:

——基础教学部开展教师教学能力大赛专题讲座

为提高教师教学水平,鼓励教师走出去,接轨省级、国家级职业技能竞赛,实现强化自身综合能力的目的,2021年6月4日,基础教学部邀请成都技师学院王海宾老师到校开展专题讲座,王海宾老师曾在省级、国家级的个人赛、团体赛中多次取得一等奖、二等奖的优异成绩,并荣获了第二届全国技工院校教师职业能力大赛二等奖,他用亲身经历为我系全体任课教师带来了一场别开生面的培训讲座。

王海宾老师首先分门别类介绍了各类赛事,解读了省级、国家级比赛的规则与参赛时间,以及相关资料的准备与注意事项;其次条分缕析地解读教师职业能力大赛,从大赛理念、教学设计、教学实施、教学评价、说课与答辩等方面详细讲解;最后精准剖析了一体化课程教学比赛案例,分享自己参赛的作品,扣重点、析难点,深入讲述比赛中的得分点与失分点,让老师们受益匪浅。

23CDE

王海宾老师认为,任课老师应积极参加教师教学能力大赛,比赛虽然残酷,但过程却终身受益。参与比赛,可以实现知识、技能等综合能力的全面升华,有助于个人的晋升与成长。同时,在比赛中,取长补短,汲取优秀的教学方式方法,获取赛项中的亮点特色,能够开辟出具有个人风格的教学道路。

ACE4

王海宾老师通过个人的比赛实践经历,将比赛方法总结为三个字:“学”——多浏览学习、“仿”——多实践模仿、“超”——多讨论超越。该方法赢得教师们的一致好评,纷纷表示要学习好的教学经验方法,坚持“引进来”与“走出去”相结合的原则,不断提升自我能力。

本次讲座紧跟时代的步伐,切合实际,王海宾老师用将近4个小时的时间全面深入剖析了技工院校教师教学能力大赛,将自己的经验方法倾囊相授,内容丰富充实,实用性较强,让老师们真正了解到比赛的重要意义,认识到自身能力的不足,强化了巩固学习的理念。

606BA

通过本次讲座,老师们感悟颇深,纷纷用心得体会表达自己的所获所得。罗庚老师认为,必须认真研究参赛规则,科学应对;还要调动各方面积极性,保证训练结果;而最重要的一点则是充分的准备,只有坚持才能距离成功越来越近。 周航老师表示通过此次培训不仅了解了技工院校技能大赛的赛项、比赛时间及注意事项,更重要的是明确了自己今后努力的方向,不断学习,不断创新,希望有更多的机会参加学习交流。高春老师则在教学模式上深有感想,她认为教师不仅要有理论知识的讲解,更重要的是技能知识的传授,要打破传统的教学思维,培养学生职业素养和职业技能,学做同步,校企衔接,真正发挥职业教育的作用。刘玢老师结合自身授课情况得出结论,要学会反思,勤于反思,不断探索思考,才能实现自我的成长。