招生就业
就业创业指导 当前位置: 首页 - 招生就业 - 就业创业网 - 就业创业指导

《关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》

作者:招生就业处 更新日期:2011-06-02 点击次数:
通知指出,近年来,各地区、各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,做了大量工作,取得明显成效,高校毕业生就业形势总体保持稳定。预计“十二五”时期,高校毕业生数量仍将持续增长,促进高校毕业生就业任务依然十分繁重。各地区、各有关部门要继续把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,进一步加大工作力度,多渠道开发就业岗位,完善相关政策措施,切实加强就业服务,千方百计促进高校毕业生就业。   直辖市外取消落户限制   按照通知规定,为保障高校毕业生就业权益,各城市应取消高校毕业生落户限制,允许高校毕业生在就(创)业地办理落户手续(直辖市按有关规定执行)。   通知要求,各地要按照就业促进法、劳动合同法、公务员法等的要求,进一步深化高校毕业生就业制度改革,简化高校毕业生就业程序。对到各类用人单位就业的高校毕业生,其职称评定、工资待遇、社会保险办理、工龄确定等要严格按照国家有关规定执行。高校毕业生从企业、社会团体到机关事业单位就业的,其参加基本养老保险缴费年限合并计算为工龄。要加大对各类企业特别是中小企业在劳动用工、缴纳社会保险费等方面的劳动监察力度,切实维护高校毕业生的合法权益。   通知指出,要进一步加强人力资源市场管理,大力开展人力资源市场清理整顿工作,严厉打击非法职业中介和招聘过程中的各类欺诈行为。要保障残疾人高校毕业生的就业权益,防止各类就业歧视。   艰苦边远地区可提前转正   按照通知规定,高校毕业生到艰苦边远地区事业单位工作可提前转正。   通知指出,要结合中部地区崛起和西部大开发战略的实施以及产业梯度转移的需要,鼓励和引导高校毕业生到中西部地区就业。各地要尽快出台并完善相关政策,对到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位就业,服务期达到3年以上(含3年)的高校毕业生,按规定实施相应的学费和助学贷款代偿。对到艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县就业的高校毕业生,在机关工作的,试用期工资可直接按试用期满后工资确定,试用期满后级别工资高定1至2档;在事业单位工作的,可提前转正定级,转正定级时薪级工资高定1至2级。   鼓励吸纳毕业生就业   按照通知规定,我国将采取措施鼓励科研项目单位吸纳高校毕业生就业。   通知指出,鼓励高校、科研机构和企业,聘用优秀高校毕业生作为研究助理或辅助人员参与研究工作。在承担的重大重点项目实施过程中,聘用高校毕业生的劳务性费用和有关社会保险费补助可按规定从项目经费中列支。聘用期满,根据工作需要可以续聘或到其他岗位就业,就业后工龄与参与研究期间的工作时间合并计算,社会保险缴费年限合并计算。   通知同时指出,支持高校毕业生参加就业见习。各地要鼓励和扶持一批规模较大并有一定社会影响力的企事业单位,为有见习需求的未就业高校毕业生提供见习机会。积极引导有条件的科技企业孵化器创建大学生科技创业见习基地。要进一步完善就业见习管理办法,见习基地条件、见习补贴标准、见习考核评估等事项,进一步规范见习活动。要认真落实见习期间基本生活补助政策,基本生活补助费用由见习单位和地方政府分担。