学生工作
资助育人 当前位置: 首页 - 学生工作 - 资助管理 - 资助育人

满怀希望,所向披靡——管理工程系 郭文卓

作者: 更新日期:2022-03-31 点击次数:

我是管理工程系2019级工程造价班的学生郭文卓,来自四川省成都市,自幼母亲就教育我说聪明在于勤奋,天才在于积累,勤奋能够实现梦想。自入学起,便怀揣对美好大学生活的憧憬,下定决心艰苦学习,努力上进,并以优秀大学生的标准要求自己,实现人生梦想。

在这两年的大学生活中,一直秉承“文行忠信,严慎细实”的校训,在各方面严格要求自己,在平时的学习和工作过程中事无巨细,同时妥善处理好学习和工作之间的关系,努力做到全面发展。

勿忘初心勇敢向前

思想上,积极向上,热爱祖国、热爱党,坚决拥护中国共产党的领导,支持党和国家的各项政策方针,积极向党组织靠拢,参加学院第三十二期党校培训,获得结业证书,现是一名入党积极分子。诚实守信,严格遵守学院规章制度,道德品质优良,树立了正确的世界观、道德观、人生观和价值观。为了保证自己在思想上与党组织保持高度一致,不断提高自身政治素养,积极参加学院组织的各项活动,始终以党员的标准严格要求自己,时刻发挥先锋模范作用,并在2020年5月获得“优秀团员”荣誉称号。

天道酬勤,勤能补拙

作为一名学生,始终应该明白学生以学习为本,以求知为要,我深知学习并非一朝一夕之事,需要持之以恒。从大一入校以来,勤学善思、苦练躬行这几个字便深深落在心底。无论是专业知识还是其他课程的学习,都始终保持着勤学善思的学习态度,深刻钻研专业知识,保证各个学科成绩都名列前茅。在大一学年共修27门课程,平均成绩83.15分;大二学年共修了31门课程,平均成绩88.31分,连续两年无补考、无重修,综合考评在工程造价专业排名第一。

在学习的同时,我始终以成为高技能人才为目标,不尽专业理论知识要扎实,技术技能更要扎实,努力地将所学的专业理论知识运用到实践当中去,做到学以致用。当得知我和其他四名同学代表学院参加2021年5月举办的第十二届全国高等院校学生“斯维尔杯”BIM大赛的消息时,我内心十分激动,在带队老师的组织安排下,我们夜以继日,争分夺秒,全力以赴投入到比赛前的准备中。星光不问赶路人,时间不负有心人。最终在BIM大赛取得团体二等奖一项、三等奖二项和个人二等奖的优异成绩。同月,带领队伍参加四川省职业院校技能大赛建筑工程识图赛项,努力拼搏,荣获二等奖,为学院争得荣誉。

风雨同舟,并肩前行

大学两年来,积极配合班级工作,协助班委、辅导员以及各科老师的管理和教学工作,在班级和协会工作中不断的提升自己的综合素质。

身为管理工程系BIM协会副会长,负责对协会成员进行技术指导等工作,积极组织协会成员学习BIM相关的知识,按时召开例会,开展相应协会活动,同时负责了BIM实训室的软件安装与管理工作。在2019年12月协助老师顺利开展“1+X全国职业技能等级证书”考试的工作。工作中始终抱着认真负责、吃苦耐劳和勇于面对困难的态度,对同学待人真诚热情,认真解答同学在专业上的问题。

心之所向,素履以往

在平时的生活中,勤俭节约,吃苦耐劳的精神始终深深地扎根于我心底,养成了良好的生活习惯。良好的人际关系是建立在理解与沟通基础之上的,我与同学关系极其融洽。由于待人热情诚恳,所以一直与老师相处得很好,而且也很受周围同学的欢迎,与许多同学建立起深厚的友谊,获得了大家的支持与尊重。

躬行实践,力学笃行

作为一名即将迈入社会的大学生,深入社会,实践锻炼是一门必修的课程,我相信只有经历才会懂得,只有了解社会,才能真正融入社会。在搞好专业和日常工作的同时,积极参加各种文体活动和社会实践活动,不断开阔眼界、开阔胸襟和思路,进而丰富阅历、积累经验、提高综合素质。积极参加各项志愿者活动,勇于奉献,在2020年报名成为学院新生单招志愿者等。热爱环保事业,积极参加全国大学生环保知识竞赛。同时,以“强素质,增知识、长才干”为目的,在假期,参加社会实践工作,协助四川省文物研究院的考古员对古建筑进行基础调查。2020年10月,在“全国大学生职业发展大赛”获三等奖;2021年4月,在“全国两会知识竞赛”获一等奖;2021年6月,在“全国大学生生态环境保护竞赛”获二等奖。

在此感谢学院领导及辅导员的帮助和支持,以及老师在专业方面的指导和同学们的关心。往后,也会更加严格要求自己,成为一名全面发展的优秀大学生。