四川省新闻传播类职业技能等级证书联盟成立大会在我校举行

作者:李燕 更新日期:2021-07-07 点击次数:

2021年7月5日,由四川航天职业技术学院主办的四川省新闻传播类职业技能等级证书联盟成立大会在学院三星堆校区成功举行。四川省1+X证书制度试点工作推进办公室主任孙涛,学院副院长陈宇、教务处副处长吴旭、计算机科学系主任高秀东及相关试点院校和评价机构负责人共40余人参加了此次大会。大会由吴旭主持。

15815

本次成立大会旨在通过解读四川省教育厅建立1+X证书试点三级运行体系的要求,在各院校和评价组织的共同协作下,一起推进新闻传播类19个证书的试点工作。四川航天职业技术学院以联盟大会成立为契机,与兄弟院校通力合作,做好牵头服务工作,率先召开1+X证书联盟会议,为广大兄弟院校和企业搭建了交流的平台。

10E13

大会上,四川省1+X证书试点工作推进办主任孙涛、四川航天职业技术学院计算机科学系主任高秀东对四川省新闻传播类职业技能等级证书联盟大会内容进行了解读说明。并由参会院校对联盟章程进行了审议,按照联盟章程选举产生了联盟理事机构,并安排部署2021年新闻传播类职业技能等级证书联能证书联盟工作。

11B42

陈宇副院长代表四川航天职业技术学院在本次成立大会致欢迎词中表示,在中国共产党成立100年之际,在四川省1+X证书制度试点工作推进办公司的指导下,在各兄弟院校的大力支持下,在各评价组织和企业的大力配合下,本次联盟大会成立意义重大,相信各兄弟院校和评价组织在联盟成立后,各方积极协调配合,为我省1+X试点工作建言献策,真正发挥联盟示范引领作用。

DCD5

大会上,学院教务处副处长吴旭主持进行了联盟章程的审议、理事机构的选举工作。审议中,对联盟的名称、性质、宗旨以及联盟的目标和任务、机构组织与管理、成员的权利和义务等内容对各兄弟院校和个组织评价机构、企业进行了宣讲,并征求各方意见和建议,最终在各方支持下全票通过联盟章程。

17749

在联盟章程理事机构的选举工作中,考虑学校类型和地域分布,经讨论拟出联盟章程理事会建议名单,在参会院校和组织评价机构、企业三方讨论下,正式成立四川省新闻传播类职业技能等级证书联盟理事会。按照审议后的联盟章程选举产生了理事长单位和副理事长单位,秘书长和副秘书长。四川航天职业技术学院为理事长单位;攀枝花学院、四川文化产业职业学院、四川长江职业学院、四川省泸州市江南职业中学校为副理事长单位;四川航天职业技术学院计算机科学系主任高秀东为秘书长、攀枝花学院文学院副院长曹利华、四川文化产业职业学院融媒学院执行院长秦勉、四川长江职业学院教务处处长张鸿翔、四川省泸州市江南职业中学校生产实习处主任徐鹏为副秘书长。

F590

最后,计算机科学主任高秀东针对2021年工作计划对具体工作安排作了详细说明,并表示四川航天职业技术学院会完成好省教育厅安排的任务,为本联盟做好服务工作。

孙涛主任在本次大会上做了精彩的政策解读,为成立四川省新闻传播类职业技能等级证书联盟工作进行了部署和安排。他指出这次联盟的成立标志着我们四川省的这个1+X证书制度试点的三级运营体系,进入了一个实质性的推进阶段。随后,他代表四川省职教处和推进办为参会院校、组织评价机构、企业提出了几点意见。第一,深刻认识实施1+X制度的重要意义,通过X证书弥补低于市场脱节的问题、补充学生的职业技能、填补职业教育的诸多空白、修补职业教育的瑕疵,通过X证书和社会力量为社会力量和企业参与职业教育补充人才。第二,对于费用协商问题,应遵循利益性和成本补偿的原则、坚持控制总额双方保障运转的原则、坚持规范合法原则、动态价格调整原则;第三,协商过程要规范合法并留痕。

1D223

本次会议传达了四川省教育厅6月18日“1+X证书三级运行体系建设推进会最近要求,为我省新闻传播类职业技能证书试点工作打下坚实的基础。本联盟会将在院校的通力协作下,提高院校人才培养水平,平衡教育的公益性和企业盈利性,不断优化证书标准,深化校企协同,完善支持措施,为1+X证书落地实施提供更高效便捷的方法和途径。