职途启航 共谱新篇——春季促就业系列活动

作者:夏海培 更新日期:2024-04-12 点击次数:

随着全国就业总量压力和结构性矛盾日益严峻,就业已成为各大高校毕业生面临的一大挑战。为此,学校就业处始终坚持就业优先战略,强化就业服务保障,多措并举稳就业、保就业、促就业。近期,就业处开展了一系列春季促就业系列活动。这些活动旨在全方位提升2025届毕业生的就业竞争力,促进学生更高质量更加充分就业,为学生开拓更加广阔的就业前景,为他们的未来职业生涯奠定坚实的基础。

一、就业指导大讲堂全面提升求职实力

学校就业处深入贯彻落实党中央、国务院对高校毕业生就业工作的决策部署,突出就业优先导向,进一步优化就业创业指导服务,积极组织开展“2025届毕业生求职能力提质行动”,以“就业指导大讲堂”的形式,为学生们提供了一系列精心策划的就业创业指导课程,旨在提高他们的求职技巧和职场适应能力。通过专业讲师生动的讲解和丰富的案例分析,帮助学生深入理解职场需求,从而全面提升他们的综合就业能力。这不仅包括就业政策解读、毕业去向分析、简历制作和面试技巧的提升,还涵盖了职业规划和自我核心竞争力等更深层次的内容,着力提高2025届全体毕业生求职精神面貌。培养有积极求职心态、有良好求职仪态、有完整求职资料、有求职规矩意识的 “四有”大学毕业生。

二、深度校企合作打造行业精英

近期,我校与航天万欣、上飞制造、东方电气、海康威视、京东方、上飞装备、长安汽车、吉利汽车、科伦药业、明宇商旅、赋能飞讯等数十家行业领先企业建立了深度合作关系,共同开设了订单班。这些班级根据企业的具体需求量身定制课程,专注于培养学生的专业技能和实践能力,以满足行业发展的高技能人才需求。此外,学生们还有机会能够提前参与到企业的实际项目中,通过实习实践,提升自身的工作能力和职业素养。

组织开展专家进校专题讲座,特邀吉利汽车动力制造公司技能大师周华英到校分享成长之路和新时代工匠精神,让学生们了解到如何在变换不断的工作环境中适应和成长,如何将工匠精神与创新思维相结合,推动行业发展,这类互动不仅让学生及时获得行业新知,也为他们与企业搭建了直接沟通的桥梁。

三、企走访开拓开辟广阔就业前景

为了掌握市场脉搏,就业处以行业优质企业为依托,坚持不懈地开展企业走访开拓专项行动,进一步密切与企业的互动和协作,有序推进校企对接的常态化、高效化。同时,就业处还加强了对校内外实习实训基地的建设与维护,确保学生在实践中增能提质,锻炼职场核心竞争力。借助这些全面的支持措施,打造一个充满机遇的完善的就业生态,助力学生顺畅跨越从校园到职场的桥梁。

春季促就业系列活动的成功举办,展示了就业处在促进学生就业方面的成果和特色。后续,就业处将持续致力于完善就业创业指导体系,形成全校师生促就业合力,加强与企业的沟通与合作,共同构建优质就业育人平台,培养更多符合市场需求的优秀毕业生。