欢迎访问四川航天职业技术学院官方网站!

新闻中心
系部风采 当前位置: 首页 - 新闻中心 - 系部风采 - 正文

学院教师参加中国职教学会旅游职业教育专业委员会 成立大会暨旅游职业教育数字化转型高峰论坛

作者:范宗建 更新日期:2021-08-01 点击次数:


7月13日至16日,中国职业技术教育学会旅游职业教育专业委员会成立大会暨旅游职业教育数字化转型高峰论坛在杭州举行,学院旅游管理专业负责人范宗建副教授应邀参会。

3A0F1

282F8

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,文化和旅游部科技教育司副司长刘冬妍,教育部职业教育与成人教育司教学处副处长董振华,浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,浙江省教育厅副厅长于永明,中国旅游研究院院长戴斌,中国旅游协会旅游教育分会会长保继刚,中国职业技术教育学会副会长、北京政法职业学院党委书记孙善学,全国旅游职业教育教学指导委员会秘书长韩玉灵、浙江旅游职业学院党委书记韦国潭、校长杜兰晓等领导专家出席。来自全国院校、企业的300余名专家学者、业界人士齐聚一堂,共襄智慧旅游职业教育新发展。

2E1F9

旅游职业教育专委会是中国职业技术教育学会的分支机构,致力于打造服务我国旅游产业高质量发展的“人才库”和引领旅游产业转型升级的“智囊团”。目前,专委会吸纳单位会员106家,其中,旅游院校32家,高职86家,中职6家,企业14家,涵盖全国7大区域28个省份

3039C

大会上,鲁昕会长以《职教新版专业:助力文旅事业发展落地举措》为题作主旨报告,重点围绕深刻学习领会习近平总书记指示、新版专业瞄准技术变革产业升级、新版专业十大特征十大落地案例三个方面做了系统阐述。

鲁昕指出,职业教育新版专业目录对标国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要的战略任务,瞄准技术变革和产业优化升级的方向,聚焦“助力科技自立自强战略、助力支撑现代产业体系、助力构建新的发展格局、助力推进文化强国建设、助力高水平对外开放、助力数字中国建设进程、助力全面推进乡村振兴、助力推进绿色转型发展、助力增加中等收入群体、助力提升国民整体素质”等十大领域,以适应高质量发展要求。

鲁昕表示,职业教育新版专业目录是增强“十四五”职业教育适应性的落地举措,是推动“十四五”职教高质量发展的重要抓手,是服务数字化、智能化、绿色化转型的人才支撑,是落实职业教育提质培优行动计划的实际举措,是优化职教类型定位、构建职教体系的基础措施。新版专业目录具有对接新技术岗位、新职业岗位、新业态岗位、市场化需求、卡脖子难题、智能化生产、智慧化管理、精准化服务、数据化应用、数字化技能等十大特征。鲁昕表示,旅游是实现健康中国、美丽中国的载体,是人民美好生活品质提升的载体。旅游职业教育专委会要着力推动旅游服务业向高品质和多样化升级,加快构建旅游休闲场景数字化,助力发展大众旅游、智慧旅游,培养更多高素质智慧旅游休闲服务人才。

1E364

14日下午,举行了“旅游职业教育数字化转型”高峰论坛。中国旅游研究院院长戴斌,中山大学旅游发展与规划研究中心主任、长江学者特聘教授、中国旅游协会旅游教育分会会长保继刚分别围绕“数字化赋能旅游职业教育”和“阿者科计划与乡村振兴”主题作主题演讲。

29F17

在“圆桌论坛”环节,全国旅游职业教育教学指导委员会秘书长、北京第二外国语学院韩玉灵教授,南京旅游职业学院党委书记周春林教授,浙江工业大学信息工程学院创新研究院院长倪洪杰教授,顶度集团有限公司董事长陈向宏以及开元酒店集团事业部总裁金杭甬同台,共同探讨教育数字化转型背景下,旅游职业教育的挑战、机遇和发展方向。


会上,杜兰晓等7位教授和行业专家就新版旅游大类职业教育专业目录修(制)订进行了解读。

旅游职业教育数字化转型是大势所趋,学院也将在旅游专委会指导下积极行动,让数字化为旅游管理专业增值赋能、提质增效。