深入企业调研,共谋现代物流管理专业发展

作者:陈家慧 更新日期:2024-04-08 点击次数:

为进一步明确现代物流管理专业发展方向,提升学校专业技能人才培养质量,深化校企合作,促进产学研一体化发展。4月3日,管理工程学院院长李建群带队,现代物流管理专业负责人陈家慧、辅导员黄敏赴四川航天天盛装备科技有限公司开展企业调研活动。此次调研旨在更好地了解当前物流行业的发展趋势,企业的实际运作情况,以及毕业生在企业中的表现和需求。

在调研过程中,天盛装备的人事经理丁延热情接待了调研团队,并详细介绍了企业的业务领域以及当前行业对物流人才的需求状况。她指出,随着物流行业的快速发展,对物流管理专业人才的需求也日益旺盛。丁经理表示,企业非常重视人才的引进和培养。在招聘过程中,他们不仅看重应聘者的学历背景和专业技能,还注重考察应聘者的综合素质和吃苦耐劳的能力。对于现代物流管理专业的学生,企业希望他们具备扎实的理论基础和实践经验,最好能够拥有叉车证、物流服务师等资格证书。

在仓库杨主管的带领下,调研团队参观了企业的仓库。仓库内整齐划一,货物摆放有序,各种现代化的仓储设备一应俱全。仓库主管详细介绍了仓库的运作流程和管理制度,让调研团队对物流仓储管理有了更直观的了解。

此外,调研团队还对输送到该企业的毕业生进行了回访调研。通过与毕业生的交流,调研团队了解到毕业生在企业中的工作情况和职业发展前景。毕业生们普遍表示,该企业为他们提供了良好的工作环境和发展平台,让他们能够充分发挥所学知识和技能,实现个人价值。

此次企业调研活动,使高校与现代物流企业之间的沟通更加顺畅,为高校调整人才培养方案、优化课程设置提供了有力支持。同时,也为企业选拔优秀人才、提前储备人才奠定了基础。

最后,双方表示未来将继续深化合作,共同探索产学研一体化发展路径,为我国现代物流行业培养更多高素质专业人才。