飞行器制造学院实习厂组织开展安全、教学管理会

作者:陈久港 更新日期:2024-04-17 点击次数:

4月15日,为提升实训教学现场服务水平,飞行器制造学院实习厂组织开展安全、教学管理会。飞行器制造学院副院长郑经伟主持会议。安全管理员、各教学组长与实验教师参会并分享交流。

会上,安全管理员张斌老师首先通报了近期安全检查情况,同时针对实训教学现场提出要求:一是定期开展安全检查,加大安全隐患整改力度;二是严格履行安全操作规程,实训着装规范,必要工种戴护目镜;三是高功率办公电器使用完毕要及时断电;四是在实训教学过程中教师要多巡回指导,把事故隐患扼杀在萌芽状态。张斌老师强调教学组现场安全管控的重要性,指导教师作为现场管理的第一线负责人,必须时刻关注现场的安全情况,及时发现和排除安全隐患,确保实训人身设备安全。

随后,钳工钣铆教学组长陈久港对4月12日带队“钱学森英才班”学生参加“大国工匠进校园”活动进行了分享。陈久港表示,在与大国工匠交流学习过程中,我深刻感受到大国工匠也是在平凡得岗位上,做出了不平凡的贡献,我们作为职业院校的一名普通教师,也应让精益求精的工匠精神和爱岗敬业的劳模精神在实际教学工作中传承和发扬,坚定理想信念,提升职业能力,助推职业发展,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。

接着,彭世能、卿四广两位老师分享备战竞赛的经历,分别从训练计划、赛前准备、团队组织、主攻方向等与老师们进行了交流。各位组长结合本组实际情况,从安全、教学、竞赛等方面提出了自己的想法和规划。张晓平专务从实际案例出发分享了自身宝贵经验。

最后,副院长郑经伟结合学校当前发展形势对参会教师提出四个担当的要求:一是教书育人的担当,二是现场管理的担当,三是设备维护的担当,四是服务大局的担当。郑经伟还分享了学生备赛项目制培训计划,引导启发老师们充分掌握赛项文件的标准及考点,提前准备、提前计划,使用目视化看板进行过程控制与推进落实。

“实”字当头、以“干”为先,参会老师纷纷感受这次会议是一次务实的会议,干货满满、收获颇多,为后续落实提供了有力支撑,同时也为实训教学安全和教学质量保驾护航。