探索中高职衔接模式,共筑人才成长立交桥

作者:林君 更新日期:2024-04-14 点击次数:

为推动职业教育改革和创新,努力构建更加完善的职业教育体系,深入探讨中高职教育的有效衔接,4月12日上午,智能工程学院副院长王舟携专业教师赴自贡参加四川盐化职教集团第二届理事会,并与四川省盐业学校签订了中高职一贯制人才培养协议。

前期,智能工程学院已积极派出专业教师参与盐业学校的中高职交流衔接活动,围绕中高职衔接的课程设置、教学方法、评价体系等方面进行了深入探讨。

在课程设置方面,中职学校应更加注重基础知识和技能的培养,为学生后续进入高职阶段学习打下坚实基础。高职院校则应在课程设置上更加注重专业性和实践性,与行业需求紧密结合,为学生提供更加广阔的职业发展空间。

教学方法上,中高职院校应积极探索适合学生特点的教学模式,注重理论与实践相结合,强化学生的实践操作能力。同时,还应加强校企合作,引入企业资源,为学生提供更多的实习实训机会,提升学生的职业素养和综合能力。

评价体系方面,中高职衔接需要建立一套科学、合理的评价体系,既要注重学生的学业成绩,又要关注学生的综合素质和创新能力。通过多元化的评价方式,全面反映学生的学习成果和发展潜力。

此次会议还就中高职衔接的政策支持、师资队伍建设、教学资源共享等方面进行了深入交流。大家一致认为,中高职衔接需要政府、学校、企业和社会各方共同努力,形成合力,共同推动职业教育的发展。